RECETA
Allipebre d`anguiles
- 1 kg. de anguilas
- 3 dientes de ajo
- 2 tazas de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 "vitet" o guindilla
- 1/2 litro de agua
- Sal
1Deben cogerse anguilas medianas de un tamaño que de diámetro tuvieran entre 2 y 3 cm.
2Se limpian bien y se trocean en longitudes que en algunos sitios dicen de un " dit d`home" (un dedo de hombre).
3Se coloca un perol al fuego con el aceite y cuando empieza a humear se echan los ajos, que una vez pelados se habrán machacado anteriormente en el mortero pero sin triturarlos del todo.
4En cuanto se doren, se añadirá el pimentón que se removerá para que no se queme, lo que daría mal sabor, e inmediatamente se procederá a echar el agua.
5Cuando empiece a hervir se colocarán los trozos de anguila y la guindilla cortada a trocitos.
6Se prueba de sal y se mantiene la cocción entre un cuarto de hora y veinte minutos según el cocinero.
7Cuando ya está cocinado se vierte en una cazuela donde se sirve.